recidere


Рецидив

(лат. recidere) в медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Запись 66 - история Марата.
recidere
Совсем что-то я заскучал. Вроде лето на улице и радостно должно быть, ощущение каникул и всё такое. Но ощущения никакого нет. На улице холодно, из дома не вылажу, и воду горячую отключили.

Закончили с инвалидностью. В среду еще приходила комиссия. Ничего толком не посмотрели не спросили. Просто продлили группу - на этот бессрочно. Пожизненный инвалид второй группы. Вроде бы с одной стороны хорошо, что больше не нужно будет каждый год этим заниматься. С другой же стороны, ощущение, что всё - "списали со счёта" :) Ну да ладно, буду считать это хорошей новостью, чем заморачиваться и чувствовать себя безнадежно-больным. Вообще, я считаю, что человек болен ровно настолько, насколько он сам считает себя больным. А я вроде бы еще ничего, стараюсь держаться. Конечно я вижу, что все от меня чего-то ждут, ждут что я поправлюсь, мне неожиданно станет намного лучше и всё такое. Чувствую, что подвожу всех тех кто меня поддерживает. Но всё несколько сложнее.

Последнее время много вспоминаю. Марата вот вспомнил. Замечательный был человек.

История Марата.

Марату было 27. Но выглядел он гораздо моложе. А еще он болел с рождения. Не помню название этого заболевания (синдром кого-то там), но проявлялось оно в том, что организм попросту не вырабатывал гемоглобин. И раз в месяц Маратик был вынужден лежать в стационаре и вливать чужую кровь и плазму крови. 
Сначала он лечился в детской гематологии, потом повзрослел и его стали лечить во взрослой (в которой на протяжении двух лет лечился я). Норма гемоглобина у здорового человека около 140, а у Маратика считалось большим счастьем, если удавалось поднять его хотя бы до 80 - этого ему могло хватить недели на три, затем гемоглобин в течении этого промежутка времени неудержимо падал, и когда было уже 30-40, Марат ехал в стационар. Он так жил всю жизнь, ходил как сомнамбула, засыпая на ходу, как вампир подпитываясь чужой кровью. 27 лет подряд. 

Его все любили - веселый компанейский парень, который всегда мог пошутить, поддержать разговор и просто поддержать. Иммунитет у него, в связи с заболеванием, был примерно такой же как у проходящих химиотерапию, то есть - никакого. Я помню, когда кто-нибудь в стационаре простудится и всё отделение моментально становится больным. Иногда я закрываю глаза, и мне кажется, что на соседней койке лежит Маратик, сложив на себя все одеяла, а потом он не выдерживает и встает, кипятит чай, пытаясь согреться им. Он был не местный - из соседнего городка, в котором своей гематологии нет. Поэтому к  нему никогда никто не приходил. Но все больные и медсестры были уже друзьями, и он чувствовал себя вполне комфортно. Он всегда и везде был своим.

К чему я пишу вообще про него. Помимо того, что это очередная история, которую я хотел бы записать - это еще удивительный пример для меня. Марат - тот человек, который знал, что он никогда не излечится, но жил так, что никто не мог бы подумать, что он чем-то болен. Просто человек, который хочет постоянно спать. Удивительная внутренняя сила и спокойствие были в нём. С одного взгляда на него складывалось ощущение того, что жить болея - это абсолютно нормально, в этом нет ничего ужасного, постыдного, или жалостного. Сейчас я пытаюсь добиться того же. В глубине души я смирился с тем, что происходит в моей жизни, осталось только вселить в других уверенность в том, что мне больше не нужна помощь, сочувствие, жалость и особое отношение. Так жил Марат, и так хочу жить я.

За год до смерти он женился. Это было удивительно, ведь никто раньше не видел его девушку - возможно потому что он жил в другом городе, а в стационар к нему редко кто вообще приезжал (настолько нормальным был для окружающих факт его болезни), а может быть просто потому, что Марат просто не хотел выставлять на показ свою жизнь. Я помню как он был рад, когда женился и отделился от родителей - они снимали квартиру где-то. Он рассказывал, как они отпраздновали первый совместный новый год. И, судя по рассказам, это был праздник двух нормальных счастливых людей. А потом его девушка забеременела, и у них должен был быть ребенок. И всё было хорошо в этой семье... Марат, получал социальную пенсию и подрабатывал где-то на кухне (он когда-то успел выучиться на повара), раз в месяц ездил в стационар и поднимал свой гемоглобин, словно машина требующая дозаправки. Жил и вселял надежду в других. Ждал своего ребенка, спешил домой к своей молодой жене, и, отлежав недельки две - снова погружался в нормальную жизнь почти на месяц.

Я уже тогда проходил одиннадцатый курс химии и был в стойкой ремиссии - лимфоузлов не было, анализы были прекрасные, да сам еще был влюблен. Была весна. Однажды я приехал в поликлинику, сдал анализы и сидел в очереди к гематологу, как обычно. Пришел на приём Илья, сел рядом, и сказал: "Знаешь Паша, Марат умер". Я нифига не поверил его словам - "что? как? почему? "
И Илья мне рассказал, что он лежал на курсе и Марат в очередной раз приехал на "подпитку", он вышел на улицу, подышать воздухом или сбегать до магазинчика ли... А потом простыл. С гемоглобином на уровне 40 - это не трудно. Сначала просто кашлял, потом слёг. Легкие отекли, Марат начал кашлять уже кровью... дышал только кислородом из трубки, не осталось сил вставать. Врачи вызвали его маму, - тогда все впервые наверное ее увидели вообще. Она ухаживала за ним дня два или три, а однажды ночью Марат разбудил Илью и попросил того позвать его маму. Мама, которая спала на диване в коридоре, пришла... Затем они попросили всех выйти из палаты...
Илья говорил, что было слышно, как сначала Марат закашлялся, а потом как громко заплакала его мама.
Так не стало Марата.

Меня там не было. Но сейчас, когда я пишу это, даже со слов Ильи и представляю себе это, у меня на глазах появляются слезы. Настолько все его любили. Он был и остается примером для многих. Он навсегда останется примером для меня. Молодой парень, а так умел жить, как никто. Наверное он единственный, кто по-настоящему умел жить с болезнью.
Он ушел молодым - в 27 лет. Примерно через месяц должен был родиться его ребенок. Но он его не увидел. 
А я представляю, что где-то сейчас бегает 4-х летний кареглазый мальчуган, похожий на Марата.

Я думаю, что даже если болеешь - не нужно унывать. Нужно брать то, что еще в состоянии взять. Ведь никогда не знаешь, какой из дней может оказаться последним.Жизнь Марата научила меня многому, но только сейчас я начинаю осознавать всю глубину этих уроков.
Всё-таки сколько замечательных людей я знал, и лишь малую часть я еще знаю. Иногда задумываюсь и понимаю, что смерть забирает всех, не задумываясь о том кто лучше, а кто хуже. Но лишь потеряв человека, начинаешь понимать сколько он для тебя значил, сколько он тебе дал, кем он для тебя был. 

Ну а я, в свою очередь, постараюсь прожить свою жизнь (сколько бы мне не было отпущено) так, чтобы не чувствовать себя больным. Постараюсь взять то, что еще могу. И не унывать. Всё еще впереди. 

Пусть всё будет хорошо. У всех.
Будьте здоровы.
Мир вам!

  • 1
пишите, такие встречи-рассказы очень нужны ...

  • 1
?

Log in