recidere


Рецидив

(лат. recidere) в медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Запись 10 - о болезнях и больных, история Ильшата.
recidere
Ну вот как-то незаметно набралось 10 записей :) Я живу - и мой жж живет. Мне вот тут задают вопрос: специально ли я пишу "в календарь", чтобы даты записей получались в определенные дни ровными столбиками? - сейчас уже специально, а первые 6-7 записей это получалось случайно, пока мой брат не обратил на это внимание :)

У меня ничего интересного не происходит - два дня смотрел фильмы. Новый "Гарри Поттер" (тот который Дары Смерти - часть 1) фильм сильно порадовал - абсолютно шикарный танец под Ника Кейва, да и вообще актеры вышли на совершенно новый уровень, фильм превратился из доброй сказки в серьезное кино. Пару французских вещей, которые можно с натяжкой назвать арт хаусом, великолепный "Бурлеск" и еще какой-то фильм про наркоманов...
Еще съездил в магазины прикупил мелочевку для машины и кое-что "по-хозяйству", наконец-то нашел прописанную мне мазь, заплатил за свет - собственно и всё. Настроение танцует на грани однообразной скуки и умиротворения - стараюсь не скиснуть, но до "первой свежести" тоже далеко.

Поскольку я сегодня такой унылый и мало-мальски значимых "событий" у меня нет, я применю свое право "на измененную концепцию", о котором говорил в одном из прошлых постов (в связи с чем ввожу тег: "истории больных"), и расскажу об Ильшате. Вы спросите: "А кто такой Ильшат?" - Слушайте.
(все истории публикуются с согласия их "хозяев")

История Ильшата.

Ильшат - юноша 35 лет. Именно так - юноша. Есть такие люди, которых время не меняет ни внешне, ни внутренне. Жизнь, какой бы она ни была, сложной или легкой - ничему не учит. У Ильшата жизнь сложная. Если бы я составлял список неудачников, то на первом месте был бы мужик, который улетел в горы на воздушных шариках и там умер, а на втором месте - Ильшат. То есть, можно сказать, что Ильшат - самый большой неудачник, которого я знаю. Отчасти он сам - причина всех своих неудач, а отчасти - все они - случай.

Ильшат простой парень из маленькой татарской деревни, который проучился классов 6 или 7 в школе, купил аттестат "за барана", и всю жизнь занимался ведением домашнего хозяйства вместе с отцом и матерью. О лошадях он знает практически всё, а вот бараны, по его мнению, очень шумные и разводить их не стоит. По-русски, как и по-татарски говорит он одинаково плохо, но чрезвычайно смешно. Однажды, увидев пластмассовую вилку в банке с "Биг Ланчем", он удивленно воскликнул: "Эта вилка, интеллигентный девка в рестаран кушают" - при этом он изобразил, как по его мнению должен выглядеть "интеллигентный девка". Примерно так строятся все его фразы, и проходят все разговоры с ним, иногда получается невероятно смешно.

Ильшата я знаю с 17 лет. Он один из постоянных (хоть и не самых частых) пациентов гематологического отделения. У Ильшата очень редкая болезнь со сложным и в чем-то даже "крутым" названием Болезнь фон Виллебранта (Звучит "круче", чем болезнь Ходжкина, наверное потому что Ходжкин не "фон" и даже не "Ван"). Википедия нам снова помогает, и сообщает что болезнь фон Виллебранта — наследственное заболевание крови, характеризующееся возникновением эпизодических спонтанных кровотечений, которые схожи с кровотечениями при гемофилии, там что-то есть еще про фактор Виллебранта, из-за которого это все происходит, но я не вникал. Спонтанных кровотечений в исполнении Ильшата я так и не видел, но самого разного вида красочных - разноцветных и ярко-лиловых синяков видел великое множество. В гематологию Ильшат попадает - не просто так, а только когда получит какую-нибудь травму. Только один раз он специально лег в больницу, чтобы вылечить себе зубы, что из-за плохой свертываемости достаточно сложная процедура. Травмы Ильшат получает с незавидным постоянством и даже с некоторой стабильностью. - Казалось бы с его болезнью, да сидеть дома и смотреть телевизор, - но нет ему нужно обязательно строить дом или гараж, крыть крышу, кататься на коньках в санатории, гнаться на лыжах с горы за "молоденькими учительницами", идти в соседнюю деревню к молоденькой "фельдшерше" в гололед, чтобы "померять давление", и конечно, обязательно - скакать на лошадях. Веселый парень. Каждая "травма" Ильшата - отдельная и очень смешная история, в которой нет ничего смешного, если это бы происходило с обычным больным болезнью Виллебранта. Но это всё происходит с Ильшатом - а Ильшат смешной. Вечно молодой и вечно смешной.

Казалось бы весело это всё, задорно. Но нет. На самом деле, история Ильшата очень печальна, грустна, и вызывает смешанные чувства жалости и сострадания - хотя меньше всего этого хочется. Он не слишком умный - своего рода татарский Форрест Гамп, простой, но добрый какой-то, гостеприимный, правильный. Он искренне отдает "гопникам" на вокзале мобильный телефон в надежде, что они ему его вернут, а потом идет к дежурному милиционеру в надежде, что тот поможет. Он кладет все свои деньги в один карман и расплачивается, достает сразу всю пачку и считает, а потом удивляется, что его обокрали цыгане. Он покупает вещи на рынке и верит, что они "фирменные", дает девушкам деньги на кино и сигареты в надежде, что он с ними "замутит". Его наивность и непосредственность вызывает улыбку, но более всего хочется посочувствовать и помочь. У него когда-то был брат близнец. Но он повесился, когда лежал в психбольнице. Тот самый дом и гараж, которые строил Ильшат, начинал строить его брат. Деревня Ильшата очень маленькая, а дом и хозяйство - очень большие, именно поэтому ему приходится работать в доме и "калымить" на стороне. Из того, что я написал выше уже, понятно что человек он немного "чудной", поэтому с девушками у него тоже не получается... Он рассказывает много историй, как он снимает шлюх, когда ездит в город, как он на дискотеке в райцентре знакомится с девушками...но девушки - у него нет. Возможно он когда-нибудь найдет ту самую, которая примет его таким - "чудным", ведь он добрый хороший, хозяйственный...пусть и с редкой болезнью фон Виллебранта.

Лежать в больнице с Ильшатом всегда весело - но если долго то очень надоедает. Он один из тех, которые всегда организуют "общий" стол, а не сидят и едят в своем уголке, ему всегда приносят безумно вкусную вареную конину. Он немного "неправильный татарин" и ест всё что не приколочено (как я с преднизолона, только ему то его не дают), а еще курит по 2 пачки "Балканской" в сутки, - бегает курить в туалет с частотой маршрутного такси - что очень напрягает в ночные часы. Бреет только усы, либо только бороду - то есть, если на этой неделе он брил бороду, то на следующей будет брить усы, или наоборот. Он постоянно мажет свои синяки и болячки троксивазином, постоянно хромает, из-за травм, постоянно не спит из-за боли и бегания курить, постоянно ищет девушку.

Неудачи преследуют Ильшата не только в виде "обычных", бытовых травм. Однажды, когда Ильшат крыл крышу на чужом коровнике - он случайно выпил электролита из банки, подумав что это вода. Лечение желудка было столь же длительным, как приручение обычного слона. С тех пор он мучается от "поноса" неделю. Потом неделю его преследует запор. Был случай, когда Ильшат ударился головой - с тех пор он очень хорошо играет в карты, но абсолютно не запоминает имена новых людей. Мне повезло - мое имя он запомнил раньше, чем ударился головой. На этот раз он попал в отделение, когда "калымил" и в составе бригады веселых татарских рабочих - хороший людей, стелил пол в коровнике. "Большой половой доска - 6см толщиной, ударила в бедро-голенья вот тут" - обводит Ильшат рукой область колена. "Боль в сустав, тут, тут и тут" - показывает он на все суставы, в т.ч. и на другой ноге. "Магнит сделать три раза - боль не помогает" - описывает он особенности физиолечения.

Вообще, такие истории надо рассказывать по-другому. Писать их в виде рассказов, - что-то вроде сценария одной серии доктора Хауса. Но слишком много эти все люди для меня сделали, слишком через многое помогли пройти. Я не хочу, делать их жизнь приключением. Пусть это будет краткое жизнеописание. Жизнеописание людей которых я запомнил. Маленький кирпичик в стене моей надежды. Я запомнил их такими - потом может быть прочитаю и вспомню, какой же классный парень Ильшат, сколько мы выпили чая, съели конины, рассказали друг другу баек - не счесть. Ильшат - правда хороший человек (по-другому и быть не может). Жаль что у него всё так складывается...

Я плохо представляю, что такое страдания больных гемофилией, или болезнью фон Виллебранта. Как нибудь я расскажу историю Видоша, у которого гемофилия и он "плотно сидит" на каком-то обезболивающем наркотике из-за постоянных болей. Мне трудно описать что это, поскольку я эту боль никогда не испытывал, но я могу сказать одно точно - болезни крови могут причинять очень сильную боль. Когда человек не может уснуть и стонет всю ночь, когда кровь давит на мышцы суставы, кости, когда натягивает стрункой твои нервы, так что можно взять верхнее си - это страшно. Это не онкология - но это нисколько не лучше. Вообще нельзя сравнивать болезни. Я, имея 10 диагнозов, различной степени "ужасности", думаю что "слава Богу у меня не гемофилия", Ильшат имея болезнь фон Виллебранта и научившись с ней жить - говорит "слава Аллаху, у меня не лгм и мне не делают химиотерапию". - Любая болезнь страшна по своему. И задача любого пациента научится не боятся ее. И ее лечения. А еще верить в лучшее.

Это - не страшно. Но я прошу - не болейте. Будьте здоровы и счастливы.

P.S. Завтра в кино на Крик-4, надеюсь чувак с крюком и в белой маске не подведет.

  • 1
Классная история, только очень фотографии не хватает. Спрашивай разрешение и на фото, если можно? :)

Я не хочу этого делать, думаю, пусть лучше каждый сам представит "своего" Ильшата :)
также, я бы мог просто наделать фоток больницы и отделения, чем описывать ее, но не делал этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account