recidere


Рецидив

(лат. recidere) в медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Запись 20 - о болезнях и больных, история Ильи.
recidere
Давно не писал. Всё ждал какого-нибудь настроения. Проводил время в бесконечных очередях поликлиники, пытался развлечь себя придуманными делами, убивая ценные "дни дома", думал и "грузился".
Меня можно поздравить (или наоборот поздравлять то как раз не стоит) - у меня закончилась целая эпопея с получением инвалидности. Дали вторую группу на год. Я хотел посвятить целую запись этому - сколько всего "интересного" я повидал на нелегком пути за "розовой справкой", но решил, что расскажу об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас моё финансовое положение немножко улучшится и голова освободится от лишних забот - это главное. Самочувствие у меня "средненькое", есть пару неприятных вещей, но я сегодня не хочу ныть и жаловаться (ну хватит уже). Давайте я расскажу вам историю о сильном человеке. О настоящем мужике, отличном отце и просто замечательном человеке

История Ильи.

Посмотрите вокруг себя. Эта стройная красивая и уютная девушка, с которой так легко рядом, с которой так тепло спать, которая так вкусно готовит, которая приходит с работы раньше и готовит ужин, которая... - это ваша жена. Голубоглазый мальчишка, который пинает мячик с друзьями во дворе, который так похож на своего отца - это ваш сын. Девочка, которая наряжает куклу и возится с красивым белым маленьким котенком на полу в зале - это ваша дочь - она любит красные атласные ленты. Ваша "двушка", старый москвич во дворе, 4 сотки в садовом кооперативе (зато там есть настоящая яблоня, с которой чертовски вкусные яблоки) - это всё ваше семейное счастье.
У вас прекрасная работа и дружный коллектив. Иногда даже удается проводить соревнования по настольному теннису или шашкам. А ребята слесаря всерьез подсели на шахматы. гараж - это маленький мир, который не имеет отношения к основной деятельности организации, но ведь нужно обслуживать такой большой штат сотрудников. Еще бы - это тоже важно. Удалось достать даже старый бильярдный стол - еще одна новая забава. В следующем месяце обязательно нужно устроить турнир. Вы не самый лучший игрок, но ребята ценят вас за ваши организаторские способности. А еще...Вы не пьете. Иногда можно пропустить стаканчик на рыбалке с друзьями, или с отцом...стаканчик - не больше.
Сыну в сентябре в школу. Большой уже, непоседливый - как его отец, когда был маленький. А младшая еще в садик - как хорошо, что удалось достать место недалеко от дома.
В прошлые выходные в саду вы построили им отличный дом - "штабик" на той самой яблоне. Почти такой же, какой был у вас в детстве, только этот аккуратный и крепкий. Вы жарили шашлык из чудесной рыбы, дети бегали, играли, смеялись - хорошо когда в семье двое детей, им никогда не бывает скучно :) Старший так и норовит "задирать" сестренку, но понимает, что он ответственный за нее. Она не обижается. Жена так улыбалась, глядя как он оккупировал домик на яблоне и не пускает ее туда. Она тогда была особенно красива, даже красивее чем тот день когда вы в нее влюбились. Она самая лучшая женщина в мире - ваша жена.

Это было хорошее лето. На работе удалось провести несколько интересных турниров по пинг-понгу и бильярду. Друг Серега подарил старый DVD-плеер (он технарь и любит покупать себе новинки, а куда девать "старье" не знает), теперь вечерами вы семьей смотрите фильмы. Подняли, наконец-то, зарплату. Собрали много черники и земляники - наварили много вкуснейшего варенья. Сделали ремонт в квартире, - помог братишка, он прораб и разбирается в строительстве... Дети отлично себя чувствуют - не болеют и находят общий язык со сверстниками. Москвич почти не ломался.
За 7 лет совместной жизни с женой - это было самое лучшее лето, кое-какая стабильность и хороший доход сделали его еще лучше... Вы как будто снова влюбились в свою жену. Ее мать, конечно, не самая лучшая тёща, но живет в деревне, и поездки к ней раз в месяц - не доставляют особых хлопот...
Хорошее лето. Очень.Такого никогда не было. Но оно закончилось и наступила осень. С первым упавшим листом, словно разрушилась вся гармония, которая была так приятна, которая так грела и вызывала улыбку - довольную и умиротворенную. Жена нашла новую работу - продавцом в новом отделе, платили значительно больше, но ужинали всей семьей теперь позже...и детей встречать приходилось вам. Ребята на работе обижались, - хотелось после работы партейку-другую, - но что поделать.
Всё стало еще хуже, когда на работе все пошли проходить плановый медосмотр. Плохой анализ крови.
Тук-тук-тук...И словно эхом в голове, первый камушек отвалился от красивого воздушного замка, который был уже почти достроен. Интересно, кто из гематологических больных в полной мере осознает, что такое плохой анализ крови, глядя на свой "первый" анализ..Наверное никто. Потом терапевт. Эти странные "шишечки" на шее - они называются лимфоузлы. Затем онколог. Затем гематолог. Наш "старый знакомый" Стационар___. Гематологическое отделение. Лимфома - не Ходжкинская, - другая.

Это история Ильи. Молодой парень, 28 лет. Женат (забегая вперед скажу, что уже "был женат"). Двое детей. Работает слесарем-механиком в гараже одного крупного предприятия. Увлекается спортом, рыбалкой, дачей, любит свою жену и детей. Очень любит.
У него "обнаружили" (ох не люблю я это слово) Лимфому (их вроде бы не одна разновидность, точный диагноз не назову, не слишком в них разбираюсь). Назначили химиотерапию. Дали вторую группу инвалидности.

Мне было лет 18, когда я с ним познакомился, помню ему капали "красную химию", а он всё шутил с медсестрами, что доксорубицин по вкусу, как лимонад. К нему приходила его жена и дети...дочка трогала его за лысую голову и говорила, что у папыгладкая кожа...Жена - умница и красавица, тоже здорово его поддерживала первое время. Я смотрел на их семью и улыбался, думал: "Как же всё таки здорово это - когда у тебя вот такая жена и такие замечательные дети". Так получилось, что график лечения у нас почти совпадал и лежали мы вместе часто. Успели здорово подружиться, нашли общие темы для разговора, смотрели биатлон по телевизору. Он очень здорово рисовал. А потом дарил свои рисунки сыну и дочке. Он рассказывал, что он после школы поступал в художественное училище, но его не взяли из-за того, что его "техника" была несколько необычна и отличается от выпускников худ.школ и он пошел служить. А потом закончил какой-то техникум экстерном и стал механиком. Познакомился со своей будущей женой, влюбился без памяти и добился ее.

Примерно через полгода его лечения - жена ушла от него. Он сам этого не ожидал. В то время пока он был в больнице, она нашла какого-то "картежника", который встретился ей на ее новой работе, тот как настоящий аферист "окрутил" ее, привлек каким то неведомым романтизмом. Они видимо долго спали "за его спиной", потом она ему всё рассказала. Я первый раз в жизни увидел, как "ломаются люди". Я даже не представляю этого, как можно пережить такое. 7 лет брака, двое детей, семейная идиллия, а потом неожиданно свалившаяся болезнь, измена жены, развод, суды...
Я помню мы сидели в палате с очередными "веселыми соседями", ели сосиски, которые сварили в электрочайнике...а потом приехал Илья. Он был просто убит. "От меня ушла жена и забрала дочь" - сказал он. Я не нашел что ему ответить и предложил перекусить с нами сосисок. Он сел на табуретку и безучастно просидел часа два с куском хлеба в руке, потом встал и позвонил своему брату. Через несколько дней он мне рассказал, что жена призналась, что изменяет ему, что ей не хватает мужчины, что Илья уже не может ей ничего предложить; она уходит и забирает с собой дочку и сына...Сам сын захотел остаться с папой и жена не смогла его забрать.

Они потом судились - она отобрала у него половину квартиры, дочь и сына суд так и разделил, дочь - матери, сын - отцу. Илье пришлось, отдать кучу денег юристам, которые придумали хитрую схему, как  свести потери к минимуму, и несмотря на его инвалидность, оставить сына у себя. А жена уехала жить к матери в деревню...Ее новый ухажер проиграл крупную сумму в карты, и ему пришлось скрываться, - какая уж тут любовь... Мы долго общались с Ильей, но потом как-то потерялись...у меня наступила ремиссия, ив  больнице я показывался редко, номера телефона у меня его не сохранилось...Но последнее время он так и жил...С сыном, белым котенком и лимфомой, - регулярно ложился в стационар, сохранил свой позитив и смог справиться с тем что произошло... Он чертовски сильный человек... Я не перестаю восхищаться его стойкости и мужеству, когда вспоминаю всю эту историю... Не перестаю поражаться предательству и безответственности его жены...
Но, говорят, что это - жизнь. А дерьмо, сами знаете, - случается.
Его история печальна? - пожалуй нет. Истории становятся печальными, когда люди к ним так относятся, но Илья - он справился. Это история сильного человека.
Я недавно спросил одну из медсестер про него. Знаете, - а его вылечили. У него длительная ремиссия и все признаки болезни исчезли. Он работает со своим братом и воспитывает чудесного сына. Будем верить, что всё хорошо. Я иногда беру журнал "благодарностей и отзывов" гематологического отделения с красной розой на обложке (помните - неофициальный символ) и смотрю на росток выбивающийся из растрескавшейся от засухи земли, который нарисовал там Илья. И, черт возьми, - это заставляет верить в лучшее.

Каждая такая история учит меня. Каждый сильный человек, который справился дает мне надежду и заставляет восхищаться силой, которая есть внутри каждого из нас. Что такое болезнь? - Это не только потери, разочарования, боль, сомнения и что-то плохое... Это также шанс, который дается тем, кто верит и не сдается.

Я вот что скажу. - Надо жить. Надо заново построить этот мир.
Это - не страшно. И всё обязательно будет хорошо.

Здоровья вам, друзья. Крепкого здоровья, любви и мира.

  • 1
спасибо.
все будет хорошо.

здесь тоже история, может быть вам будет интересно
и спасибо за записки
сил вам!

  • 1
?

Log in